javakhi (javakhi) wrote,
javakhi
javakhi

Category:

Этническая картина Джавахети согласно османской переписи 1595 года.

Оригинал взят у mjora в Этническая картина Джавахети согласно османской переписи 1595 года.
В 1595 году ,спустя 27 лет после завоевания османами грузинского княжества Самцхе-Саатабаго ,новые власти решили составить реестр вновь завоёванных земель ,с целью посчитать и обложить налогом население указанных земель.Данные этого реестра говорят о примерно 10-12тыс.домовладельцев на территории т.н.Вилайета Гурджистан,пространство которого однако составляло лишь половину от б.Самцхе-Саатабаго. В реестре указаны личные имена глав домовладений ,на основании которых можно установить этническую принадлежность человека.
Согласно переписи в Месхети т.е.Самцхе проживало около 4000 семей,в Джавахети - ок.1400,в области Артаани (Ардахан)- 2800 ,в Вост.Тао (Тайк)- 1800 семей.Личные имена позволяют определить с большой долей вероятности определить грузин он или армянин,однако есть имена арабского и персидского происхождения,по которым сложно определить кто этот человек армянин,грузин или даже тюрок,курд и т.д.Хотя таковых из общего числа не более 10-15% и они отмечены в основном в Тао и Артаане. Джавахети был самым малонаселенным регионом,где в среднем село состояло из 20 дворов,а в целом в других регионах село состояло из 30-40 дворов.
Так насколько же Джавахети был тогда Джавахком ?



В крае армянскими можно было назвать лишь 10 из более ,чем 40 крупных и средних сёл.Из них самое крупное в Джавахети село Хертвиси (127 дворов),где было не менее 80% армян,также с.Тмогви(63 двора),другие же сёла где преобладали армяне состояли всего из 10-20 дворов.Такие села как Дилиска,Кумурдо и Хизабавра были смешанными ,где армян и грузин было примерно по ровну.А Ниноцминдский (б.Богдановский)район был полупустым с 10-15 дворами в каждом селе.

С.Хертвиси





С.Тмогви




С.Кумурдо



Но всё-же грузинских сёл явно больше ,среди них около 10-ти с количеством дворов 40-60.
С.Хандо



Всего из 1400 семей около 400 армяне , остальные грузины.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments